我校生态与环境学院与内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局签署贺兰山复合生态系统野外科学观测研究站合作共建协议2023-06-30    资料来源:

6月26日,我校生态与环境学院与内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局举行共建贺兰山复合生态系统野外科学观测研究站合作协议签约仪式。仪式由阿拉善左旗旗委常委、政府副旗长高冬主持,我校党委书记刘志彧,党委委员、副校长额尔很巴雅尔,阿拉善盟委委员、副盟长张晓峰、宣传部部长张宝成,我校党政办公室主任、哲学学院院长景剑峰,发展规划处处长王勤,科学技术处处长牛一丁,社会科学处处长达胡白乙拉,民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格参加签约仪式,并就我校与阿拉善盟进一步深化合作事宜进行了座谈交流。

贺兰山是我国西北地区黄河流域一道重要的生态安全屏障,具有极其重要的防风固沙功能;同时也是我国西北干旱地区宝贵的种质资源库和重要的模式标本产地,被誉为天然“基因库”。为更好地保护贺兰山生物多样性和生态系统完整性和原真性,双方将瞄准国际、国内生态学、生物学、环境科学等学科发展前沿及内蒙古自治区生态保护与高质量发展等实际问题开展贺兰山山地-草原-荒漠复合生态系统野外科学定位观测研究,为贺兰山和阿拉善生物多样性等自然遗产以及历史文化遗产有效保护管理提供科学依据,为黄河流域生态保护和高质量发展提供理论与数据支撑,提升生态学、生物学、环境科学与工程等相关学科建设水平。

此次签约,搭建了双方学术、科研、信息交流合作平台,既是贯彻落实 “人与自然是生命的共同体、人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”生态理念的具体体现,也是更好的保护好贺兰山,推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体实践。

(供稿:生态与环境学院   编辑:李文娟   审核:王立新)