校地合作
当前位置: 首页 > 校地合作 > 合作快讯 > 正文

我校草原家畜种质创新与繁育基地科研平台基础建设项目开工建设2023-02-20    资料来源: 内蒙古大学新闻网

初春二月,薄雪作序,学校开启建设新征程。2月18日上午,我校草原家畜种质创新与繁育基地科研平台基础建设项目在和林格尔新区隆重举行奠基仪式。

自治区科技厅党组成员、副厅长刘爽,住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘建华,农牧厅二级巡视员赵玉峰,呼和浩特市政府党组成员、和林格尔新区管委会主任朱建国,自治区本级政府投资非经营性项目代建中心党总支书记、主任王文志,发展和改革委员会社会处副处长徐大海,兴泰建设集团有限公司党委书记、董事长韩平;我校领导班子成员,各部门、各单位负责人及教师代表参加奠基仪式。仪式由我校党委书记刘志彧主持。

奠基仪式现场

校党委书记刘志彧主持奠基仪式并致辞

刘志彧指出,为贯彻落实党中央、国务院、自治区党委政府关于发展现代种业的决策部署,开展种源“卡脖子”技术攻关,打好种业“翻身仗”,我校立足国情、区情,瞄准国际前沿,进行草原家畜种质创新与繁育基地科研平台基础建设项目。加强草原家畜种质创新与繁育基地建设是我校开辟新赛道、培育新优势的重大举措,是深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的强劲引擎,是助力种业振兴、实现科技自立自强的重要载体。

刘建华代表住房和城乡建设厅以及自治区代建中心致辞。

韩平代表兴泰建设集团作了表态发言。

刘志彧宣布内蒙古大学草原家畜种质创新与繁育基地科研平台基础建设项目正式开工,与会领导共同为项目奠基。

与会领导共同为项目奠基

奠基仪式现场

内蒙古大学草原家畜种质创新与繁育基地科研平台基础建设项目包括科研大楼B座、科研大楼C座及相关配套设施。总建筑面积22864㎡,总投资为19174.76万元。该项目是内蒙古大学“十四五”期间创新驱动,提升科研水平和自主创新能力的重要举措,也是学校“双一流”建设的重点平台。本项目建成后,将依托一期项目建设,积极整合国内外相关资源、汇聚创新力量,开展草原家畜种质资源与繁育领域的原始理论创新和技术创新,着力解决自治区相关领域的重大科学问题和产业需求,并力争用5-10年时间,将基地建成国家重大科技基础设施,建成世界草原家畜现代生物育种创新高地,助力自治区经济社会高质量发展,不断培育国家战略科技力量,提升服务创新驱动发展战略的能级。

项目效果图

(文字、摄影:李文娟   审核:刘雪峰)